Подпишитесь на новостную рассылку сайта ГРАД-ИНФО

Мы не передаем Ваших данных третьим лицам и никогда не распространяем спам

О применении санитарных правил

О применении санитарных правил

В справочной правовой системе КонсультантПлюс опубликовано письмо Роспотребнадзора от 27 августа 2018 г. № 01/11156-2018-32 «О применении санитарных правил».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации информирует территориальные органы и подведомственные организации Роспотребнадзора о следующем.

Законодательством Российской Федерации (статья 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании») установлено, что до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Указанные выше обязательные требования к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых технические регламенты не приняты, действуют до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов.

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее - Договор, Союз) установлено, что технические регламенты Союза имеют прямое действие на территории Союза.

Пунктом 3 статьи 53 Договора установлено, что «со дня вступления в силу технического регламента Союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза». Обязательность отмены национальных актов в связи со вступлением в силу технических регламентов Союза Договором не предусматривается.

При этом разделом X Договора определены принципы и правила технического регулирования в рамках Союза, положения которого не распространяются на установление и применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (пункт 2 статьи 51 Договора).

Подробнее по ссылке:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308370/#utm_campaign=hotdocs&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

Пресс-центр «ГРАД-ИНФО»

Все новости на тему

©2017 – 2018 ГРАД-ИНФО

111024, Российская Федерация, город Москва, улица Душинская, дом 7

+7 (495) 922-3717

id@grad-info.com